Nachspeise

Bayerisch auf Italienische Art!

Bayerisch auf Italienische Art!

Zutaten:
4 Eier
100 g Zucker
500 g Mascarpone
ca. 500 g Biskuitkuchen, Rührkuchen oder Marmorkuchen Reste
100 – 200 ml Siaßa Stenz
etwas Sahne und Schokoladenherzen zum Verzieren.

Zubereitung:
Eigelb schaumig rühren,dann den Zucker dazugeben, bis die Masse weißschäumig ist. Mascarpone dazu rühren, bis eine dickliche Creme entsteht. Steifes Eiweiß vorsichtig unterheben. Siaßa Stenz (Bockbier-Kaffee-Likör) in ein Suppenteller geben und gewürfelte Kuchenreste tränken. Creme und getränkte Kuchenreste abwechselnd in die Schalen geben, dann mit steifer geschlagener Sahne und Schokoladenherzen verzieren.

Vanilleeis mit grünem Hopfen-Likör (HopfaGschbusi)

Vanilleeis mit grünem Hopfen-Likör (HopfaGschbusi)

Zutaten:
Pfannkuchen-Teig:
100 g Mehl
1 Priese Salz
1 Ei
¼ Liter Milch
Zum Ausbacken etwas Fett

500 g Vanilleeis
250 g Sahne
etwas Puderzucker
Holled’Auer HopfaGschbusi (grüner Hopfenlikör)
Balsamico-Creme
Hopfensträußchen als Zierde

Zubereitung:
Einen Tag vorher ins Vanilleeis tiefe Spalten mit dem Messer einritzen und grünen Hopfenlikör dazugeben, so dass das Eis abwechselnd mit grünem Likör durchzogen ist. Wieder in die Gefriertruhe geben. Mehl in eine Schüssel sieben, Salz, Ei und Milch nach und nach unterrühren bis der Teig gleichmäßig glatt ist. Anschließend goldgelb in der Pfanne mit heißem Fett auf jeder Seite backen. Entnehmen, abkühlen lassen. Sahne schlagen und die steife Sahne in den Spritzbeutel geben. Teller mit Puderzucker bestäuben, Linien mit Balsamico Creme als Zierde ziehen. Pfannkuchen zusammengeklappt auf das Teller legen. Eine große Portion mit Likör durchzogenes Vanilleeis in den Pfannkuchen geben. Sahnehäubchen daneben setzen. Grünen Hopfen-Likör mit ins Teller geben. Den Pfannkuchen mit Puderzucker bestreuen. Hopfensträußchen als Zierde dazulegen. Guten Appetit!

Bockbier-Likör auf Vanille- und Walnusseis

Bockbier-Likör auf Vanille- und Walnusseis

Zutaten:
Pfannkuchen-Teig:
100 g Mehl
1 Prise Salz
1 Ei und ¼ Liter Milch
Zum Ausbacken etwas Fett

500 g Vanilleeis und Walnusseis (passend auch Schokoeis)
250 g Sahne
etwas Puderzucker
Kakao
Holled’Auer Bockbier-Likör
Balsamico-Creme
Schokobecher
Schokolade und Walnuss als Zierde. 

Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel sieben, Salz, Ei und Milch nach und nach unterrühren bis der Teig gleichmäßig glatt ist.
Anschließend goldgelb in der Pfanne mit heißem Fett auf jeder Seite backen. Entnehmen, abkühlen lassen.
Sahne schlagen und die steife Sahne in den Spritzbeutel geben.
Teller mit Puderzucker und/oder Kakao bestäuben, Linien mit Balsamico Creme als Zierde ziehen. Pfannkuchen zusammengeklappt auf das Teller legen.
Eine Portion Vanille- und Walnusseis und wenig Bockbier-Likör in den Pfannkuchen geben. Sahnehäubchen daneben setzen. Bockbier-Likör in Schokobecher oder Schnapsbecher geben und ins Teller setzen. Mit Walnuss, Schokoladenstückchen verzieren. Puderzucker über den Pfannkuchen geben.
Guten Appetit!
Highlight: Gestachelter Bockbierlikör beim Servieren!

Bockbier-Likör-Krapfen

Bockbier-Likör-Krapfen

Zutaten:
350 g Mehl
20 g Hefe
ca. 170 ml Weissbier
35 g Zucker
2 Eigelb
ca. 60 g Butter
1 ES Rum

Zubereitung:
Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben. Hefeteig herstellen von weicher Beschaffenheit. Der Teig soll glatt, fein und glänzend sein. Anschließend gehen lassen (25 – 35º C) und einmal leicht durchschlagen. Brett leicht bemehlen und den Teig durch kneten. Den Teig ca. 2,5 cm dick auswellen. Krapfen ausstechen, mit dem Geschirrtuch zudecken und nochmals gehen lassen. Im heißen Fett zugedeckt ca. 2 – 4 Minunten goldbraun rausbacken.

Bockbierlikör-Creme für Bierkrapfen
Zutaten:
50 g Vanillepuddingpulver
350 ml Vollmilch
150 ml Bockbier-Likör
2 EL Zucker
200 – 250 g Butter
ca. 100 g Puderzucker nach Geschmack

Zubereitung:
Gesamtes Puddingpulver mit Bockbier-Likör verrühren. Milch und mit Zucker zum Kochen bringen und dann das abgerührte Puddingpulver mit Likör zugeben.Nur kurz aufkochen lassen. Sofort von dem Herd nehmen und nochmals 4 cl Bockbier-Likör unterrühren. Abkühlen lassen. Butter verrühren und extra Pudding verrühren, dann den Pudding bei der Buttercreme untermengen. Mit Puderzucker die Süße einstellen. Fertig!
Abgekühle Krapfen mit der Bockbier-Likör-Creme mit der Backspritze befüllen.

Hopfen-Secco-Festtags-Törtchen

Hopfen-Secco-Festtags-Törtchen

Zutaten für den Teig:
100 g feiner Zucker
50 g zimmerwarme Butter
1 ganzes Ei,
1 TL Vanilleextrakt
110 g Mehl
1 TL Backpulver
60 g Magerquark
6 cl Hopfen-Secco

Zutaten für die Creme:
125 g zimmertemperierte Butter
150 g Puderzucker
1/8 Liter Hopfen-Secco
zusätzlich noch 2 TL Hopfen-Secco

Zubereitung Teig:
Butter und Zucker sehr schaumig rühren, Vanilleextrakt und Ei hinzufügen und mit verrühren bis die Masse fein, luftig und cremig ist. Den Magerquark mit dem Hopfen-Secco in einer Schüssel verrühren. Anschließend abwechselnd das gesiebte Mehl mit dem Backpulver und die Quarkmasse unter den Teig rühren. Den Teig in die vorgefertigten Förmchen geben und in dem bereits vorgeheizten Ofen bei 180 °C ca. 15 bis 20 Minuten backen.

Zubereitung Hopfen-Secco-Creme:
Sekt bei niedriger Hitze eindicken, bis 3 cl Flüssigkeit übrig bleiben. Währenddessen die zimmertemperierte Butter cremig schlagen und nach und nach den gesiebten Puderzucker mit unterrühren. Als Geschmack wird der eingedickte Hopfen-Secco und zusätzlich noch 2 Teel. Hopfen-Secco mit dazugerührt bis die gesamte Masse sehr cremig ist.
Die Hopfen-Secco Creme auf die erkalteten Törtchen geben und festlich dekorieren.

Bockbier-Tiramisu

Bockbier-Tiramisu

Zutaten:
4 Eier
100 g Zucker
500 g Mascarpone
ca. 30 Stück Löffelbiskuits
150 ml kalter
starker Kaffee
100 ml Bockbier-Likör
Kakao zum Bestreuen

Zubereitung:
Eigelb schaumig rühren, dann den Zucker dazugeben, bis die Masse weißschäumig ist. Mascarpone dazurühren, bis eine dickliche Creme entsteht. Steifes Eiweiß vorsichtig unterheben. Kaffee und Bockbier-Likör mischen, Biskuits eintauchen. Biskuits in eine Auflaufform legen. Eine Schicht Biskuits, dann Creme, mit Creme abschließen und mit Kakao bestäuben.

Bockbierguglhupf

Bockbierguglhupf

Zutaten

  • 50 g Butter
  • 140 g Zucker
  • 1 Priese Salz
  • 1 Ei
  • 50 ml Holled’Auer Bockbier-Likör
  • 100 g Mehl
  • 25 g Kakao
  • 2 gestr. TL Backpulver
  • 50 ml dunkles Bockbier
  • etwas Puderzucker

Zubereitung

Backofen 180º C vorheizen, kleine Gugelhupf–Förmchen einfetten.

Teig: Butter, Zucker und Salz rühren und mit anschließendem Ei schaumig rühren. Bockbier-Likör unterrühren. Die Hälfte vom Mehl, Kakao, Backpulver beigeben und kurz unterrühren, anschließend dunkles Bier unterführen und mit der zweiten Hälfte wiederholen. Teig gleichmäßig in die Förmchen geben und ca. 10 – 20 Min. je nach Größe backen. Abkühlen lassen und mit Puderzucker überstreuen. Ideal zur Zierde für Nachspeisen.

Sollten Sie keine Gugelhupf-Form haben, dann nehmen Sie Papierbackförmchen.

Rezept in Zusammenarbeit mit Tochter Juliane Heindl.

Hopfendolden Plätzchen

Hopfendolden Plätzchen

Butterteig:

250g Mehl

125g Zucker

125g Butter

1 Ei, 1 Eigelb (etwas Eiweiß für die Glasur)

1 EL HopfaGschbusi

Für die Glasur:

75g Puderzucker ,

½ TL HopfaGschbusi (Hopfenlikör)

nach Bedarf grüne Lebensmittelfarbe

1 Eiweiß

Zubereitung:

Schaummasse rühren aus Butter, Zucker und Eiern, gesiebtes Mehl untermengen,Teig glatt kneten und für ca. 1 Stunde kalt stellen. Teig 3 mm dick ausrollen. Plätzchen ausschneiden (Plätzchen Form befinden sich an jedem Doldenprickla, der Hopfen-Sekt). Goldgelb auf 180º C backen.

Puderzucker in eine Tasse geben, sehr wenig HopfaGschbusi (Likör) dazugeben, so dass es eine dick flüssige – streichfähige Masse ergibt. Gewünschtes Grün mit Lebensmittelfarbe ergänzen.

Mit dem Pinsel das Plätzchen anstreichen danach trocknen lassen. Auf Wunsch können Konturen mit einer Masse aus Puderzucker und sehr wenig geschlagenem Eiweiß aufgetragen werden. (Wir nehmen dazu einen Beutel in dem wir in die Ecke ein kleines Loch schneiden).

Mit auf dem Bild sind unter anderem Muffins mit unserem Bierguglhupfteig!

Hopfen-Festtagstorte

Hopfen-Festtagstorte

Biskuitteig: 2 Eier, 100 g Zucker,

2 EL lauwarmes Wasser, ½ P Backpulver

Käse-Sahne Creme:

1 Zitrone, 50ml HopfaGschbusi,

500 g Quark, 400g Schlagrahm,

1 ½ P gemahlene Gelatine

150-200 g Zucker

(Gerne können abgetrocknete Dosenfrüchte wie Pfirsich, Aprikose oder Ananas der Masse beigegeben werden. Hierzu wird für die Glasur statt Orangensaft der Frucht-Saft verwendet.

Überzug: 1 P Torten-Guss, 2 EL Zucker, 150 ml Orangensaft,

ca. 60 ml HopfaGschbusi, etwas grüne Lebensmittelfarbe

Verzierung: 250 ml Sahne, 1 P. Sahnesteif,

Silberzuckerperlen, Hopfendolden – Plätzchen (siehe Rezept anbei)

Zubereitung: Eiweiß zu Schnee schlagen. Eigelb mit Zucker und lauwarmen Wasser schaumig rühren. Mehl und Backpulver untermengen. Eischnee unterheben. Den Teig in die gefetteten Springformen füllen. Bei 180º C ca. 30 Min backen, abkühlen lassen und wieder in die saubere mit Backpapier umrandete Springform geben.

Käse-Sahne Creme herstellen: In einer Tasse HopfaGschbusi, Zitronensaft, etwas (ca. 80 ml) Wasser oder Fruchtsaft und Gelatine in ein Wasserbad stellen und 10 min quellen lassen bis sich die Gelatine gelöst hat.

Quark in eine Schüssel gegen, mit Zucker und geriebener Zitronenschale verrühren.

Die halb kühle Gelatine unterrühren. (Früchte unterheben). In den Kühlschrank ca. 10 Min stellen.

In der Zwischenzeit Sahne steif schlagen und unter die cremige noch flüssige Masse rühren. Evtl. noch etwas kühlen lassen, bis die Masse anzieht! Dann die Masse auf den Biskuitboden geben und kühl stellen bis die Masse fest ist. Am Besten über Nacht.

Glasur herstellen: Kaltem Saft, HopfaGschbusi, Zucker und Torten-Guss im Topf verrühren und zum kochen bringen. Unterdessen evtl. grüne Lebensmittelfarbe nach Wunschfarbe unterrühren.

Den Kuchen aus der Springform nehmen und mit der erkalteten, gut durch gerührten Glasur überziehen. Sahne mit Sahnesteif schlagen und die Torte einhüllen und mit der Tortenspritze verzieren. Hopfendolden – Plätzchen und mit Silber – Zuckerperlen als Krönung auf die Sahnehäupchen.

Hopfenselige Kokoswaffeln

Hopfenselige Kokoswaffeln

3 Eier, 175 g Butter,

100 g Zucker, 125 g Mehl, 50 g Speisestärke,

150 ml Kokosmilch, nach Geschmack Kokosraspeln,

1 Schuss Hopfen-Secco (der macht die Waffeln luftiger)

etwas Fett für das Waffeleisen

Zum Servieren: Puderzucker und 200 g Sahne, Hopfenlikör und

Hopfen-Eis: Vanille-Eis am Vorabend mit einem scharfen Messer tief einritzen. Den grünen Hopfenlikör in die Ritzen gießen und über Nacht im Tiefkühler fest werden lassen.

Zubereitung: Eier trennen, Eischnee steif schlagen, weiche Butter, Eigelb und Zucker in eine Schüssel geben und mit dem Rührgerät schaumig schlagen. Abwechselnd Mehl und Kokosmilch dazugeben. Zum Schluss das Eiweiß unterheben. Die Waffeln einzeln im Waffeleisen backen, abkühlen lassen. Zu Anrichten: Teller mit Puderzucker bestäuben. Waffelherzen mit dem Hopfeneis füllen, Puderzucker über die Herzen stäuben, Sahnespitzen auf das Teller geben und servieren.

Bierlikör-Trüffel

Bierlikör-Trüffel

Zutaten für die Füllung: 300 g Vollmilchschokolade, 50 g Sahne, 1 Tl Zimt, 50 ml Bockbierlikör, 40 g weiche Butter

Für die Hülle: 150 g temperierte Vollmilchschokolade, 50 g Kakaopulver und Zimt gemischt

Die Vollmilchschokolade fein hacken und in eine Schüssel geben. Anschließend die Sahne mit dem Zimt und 25 ml Holled’Auer Bockbier – Likör kurz aufkochen und über die Schokolade gießen. Solange rühren bis sich die Schokolade vollständig gelöst hat.

Die Masse mit Klarsichtfolie verschließen und über Nacht ruhen lassen.

Die Ganache am nächsten Tag auf kleinster Stufe aufschlagen, die Butter untermischen und dabei den Rest vom Bockbierlikör einrühren, bis die Masse eine cremige, locker luftige Konsistenz hat.

Die Ganache mithilfe eines Spritzbeutels kugelförmige Häufchen auf ein Backpapier legen und für ca. 1 – 2 Stunden kalt stellen.

Die Trüffel nacheinander mit den Händen mit der temperierten Schokolade komplett umhüllen und anschließend mit der Kakaopulver-Zimt-Mischung bestäuben.

Kontakt

Holled'Auer Hopfen-Secco Manufaktur
Hildegard Heindl
Im Bäckerfeld 1
84072 Au i. d. Hallertau
Telefon 08752 9655
info@hopfen-secco.de

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